Союз ТМ-29

российский транспортный пилотируемый космический аппарат из серии «Союз ТМ», на котором в 1999 году было осуществлено экспедиционное посещение орбитальной станции «Мир».

Экипаж

Первоначально, в составе основного экипажа были назначены Виктор Афанасьев и Сергей Трещёв, а в составе дублирующего — Салижан Шарипов. Однако, 15 августа 1998 года официальные составы экипажей для подготовки к старту на «Союз ТМ-29» были изменены.

Экипаж старта

  • Виктор Афанасьев — командир «Союза ТМ-30».
  • Жан-Пьер Эньере — бортинженер.
  • Иван Белла — космонавт-исследователь.

Дублирующий экипаж

  • Салижан Шарипов — командир экипажа.
  • Клоди Андрэ-Деэ — бортинженер.
  • Михал Фулиер— космонавт-исследователь.

Экипаж возвращения

  • Виктор Афанасьев.
  • Сергей Авдеев.
  • Жан-Пьер Эньере.

Выходы в космос

  • 16 апреля с 04:37 по 10:56 — космонавты В. Афанасьев и Жан-Пьер Эньере. Действия: космонавты сняли с внешней поверхности станции французскую установку «Комет», которая была установлена в ноябре 1998 года при приближении к Земле метеорного роя Леониды. Собранные установкой метеорные частицы были впоследствии отправлены для изучения на Землю. По французской программе «Экзобиология» космонавты установили на поверхности «Мира» специальную плату с материалами, близкими по составу к метеоритам с включением органических веществ. Экспонирование платы должно помочь ответить на вопросы о том, могла ли жизнь быть занесена на землю метеоритами с других планет. Кроме того, проведены испытания герметика, предназначенного для ремонта космических аппаратов. Склеенные образцы доставят потом на Землю. В конце своей работы в открытом космосе, приблизительно в 10:30 UTC, космонавты вывели на околоземную орбиту «Спутник-42», построенный российскими и французскими школьниками. Продолжительность выхода: 6 часов 19 минут.
  • 23 июля c 11:06 по 17:13 — космонавты В. Афанасьев и С. Авдеев. Действия: Космонавты сняли с внешней поверхности станции французский прибор «Спика», предназначенный для исследования влияния космической среды на электронные элементы. По программе французского эксперимента «Экзобиология» с внешней поверхности станции снят специальный планшет с материалами, близкими по составу к метеоритам. Космонавты сняли с поверхности «Мира» и планшет от набора конструкционных материалов «Двикон». Основным экспериментом в открытом космосе стала установка рефлектора новой конструкции, который был доставлен грузовым кораблем «Прогресс М-42». После установки рефлектора в сложенном виде на ферме «Софора» и подключения необходимых кабелей, находившийся внутри комплекса Жан-Пьер Эньере, дал команду на раскрытие рефлектора, однако рефлектор не развернулся. Афанасьев и Авдеев предприняли попытку раскрыть конструкцию, механически воздействуя на рефлектор, но это ни к чему не привело. Было решено предпринять еще одну попытку раскрыть рефрактор во время следующего выхода, запланированного на 28 июля. Продолжительность выхода: 6 часов 7 минут.
  • 28 июля с 9:37 по 14:59 — космонавты Виктор В. Афанасьев и С. Авдеев. Действия: Космонавты завершили работы, начатые во время предыдущего выхода 23 июля. Космонавты устранили сбой в подаче питания на антенну, после чего раскрытие рефлектора прошло без проблем. В 12:44 UTC космонавты оттолкнули отработавшую свое антенну от станции и отправили ее в свободный полет. Второй задачей стала установка на внешней поверхности станции российского прибора «Индикатор», измеряющего состав атмосферы станции. Прибор в предполагалось использовать для определения мест утечки воздуха из космических аппаратов. Также на внешней поверхности был установлен прибор «Спрут- 4» для исследования космических частиц. Продолжительность выхода: 5 часов 22 минут.

Дополнительные факты

  • В результате полета Ивана Белла, полёт «Союза ТМ-29» — первый полет словацких космонавтов.
  • «Союз ТМ-29» был последним кораблем, изготовленным для станции «Мир». В 1996 году предполагалось модернизация «Союзов ТМ» в новую, «двухсотую» серию для МКС — с гибридным узлом стыковки. Они должны были использоваться на начальном этапе полетов к станции, однако надобность в кораблях с гибридными стыковочными узлами отпала.
  • Посадка экипажа 27-й основной экспедиции орбитального комплекса «Мир», на корабле «Союз ТМ-29» сопровождалась возгоранием сухой травы: кольцо огня окружило спускаемый аппарат. Такого до этого не было ни разу за всю историю полетов. Огонь буквально за минуты потушили экипажи поисково-эвакуационных машин с помощью переносных огнетушителей.
  • Блок управления спуском, использованный на корабле «Союз ТМ-29», был впоследствии использован в спускаемом аппарате корабля «Союз ТМА-1». И именно этот БУСП-М был признан экспертной комиссией, как причина баллистического спуска спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-1» 4 мая 2003 года.